同人作者二十题

問卷來自 @青山为雪 

【同人作者二十题】

  1. 最初促使你创作的动力是什么?
    从小时候起,我就是个很喜欢听故事,也很喜欢讲故事的孩子。因为有太多乱七八糟的想象,渐渐地不写出来多少有点不吐不快。
    想象出一个世界,也想别人看到自己的世界。
    大概就是这样吧。


  2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?
    其实并没有改变过啦,依然是想说自己喜欢的故事而已。
    不论是同人也好,原创也好,写一个故事,大概就是爱上一个角色的过程。为角色编写人生、给他幸福,是只有我可以做到的事。
    一想到如此就觉得一定要努力下去。


  3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?
    啊、开脑洞的时候最愉快了!(不)
    想象角色会怎样反应、怎样说话、怎样行动,再将之转化成文字是个令人很幸福的过程。
    偶然读回以前写的文章,发现偶然得之的好句(自己说)时,也很令人愉快。


  4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?
    到底为什么老是写不好呢?怎么老是写不完一直坑呢?
    这种时候多少有些自我厌恶。努力一下,过阵子又好了。


  5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?
    我喜欢古灵精怪的小朋友,毒舌能让我爽快地吐槽就很开心。
    还有不论如何,外貌协会如我最喜欢的便是美人。
    可爱的女孩子也最喜欢了!


  6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?
    Soulmate那种感觉吧……一切尽在不言中。
    即使明明差距很大,却为了对方而努力改变的模样也很美好。
    生死相随的友人和搭挡也很棒!


    互动的话……我好喜欢一方被另一方牵着鼻子走、或是两个人斗嘴的模样啊www


  7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

    多少有点。原作是欧美我总不能写个中国古风对吧?原作是歌德风的话偶然倒是会转而写些积极向上的东西是了。如果是写原作走向的同人,当然在手法、风格、意象之上都会想尽量向原著靠拢。

    Paro的话倒不一定,具体还是看文章整体需要怎样的氛围吧。


  8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

    缺一不可。这两者应该要互相结合才对,哪怕只有哪一样都不能构成优秀的作品。角色之间的间系如何,正正要靠角色的性格去表现。要是描写关系之中缺乏角色性格的体现,还怎么说服人那就是「这对CP」呢。


  9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

    同人的话,更喜欢写架空的。原作背景的话,我总要不断查资料、捡查BUG,虽然是最基本的功夫,但是做起来还是挺费神的。Paro感觉自由许多,做起来也更舒服一些。

    至于创作了最多的背景……非现代的作品果然还是将它搬到现代来比较多,本身是现代的作品的话,就把它搬回古代(喂)。

    啊、我也很喜欢仙妖古风,狐狸精不是很可爱吗?(何)


  10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

    一般来说绝对是HE,但无可奈何别无他法之下,BE也是会写的。如果我一不小心写了个BE/虐文,那就是我抽风了吧。


  11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?
    其实我觉得这种质问作者︰明明是想让角色幸福的同人你写什么BE!是很无聊的事。BE与否完全是作者的自由啊。
    我自己会写HE但偶而也写BE,会这样安排就是因为我真的觉得BE更合理更深刻啊。说要表达什么,都要看具体例子吧。


  12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?
    多数还是生活。身边发生的事情、可爱的人、有趣的对象,总之灵感女神大驾光临时,就把她的模样好好记录下来好了。


  13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?
    多数时间里我自己就是原作(巴)。嘛……主要还是要多看原作,仔细揣摩他的性格和反应。如果要刻划到角色与他人的互动的时候,也尽量参考原作里角色的相处方式。作成之后,对于语气啊等等的细微处,也要好好地修正这样。


  14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

    对不起我就是个从一而终的恋爱脑!23333

    因为不擅长大长篇,所以也很少有故事与感情双主线的描写。如果真要写的话,虽然我做不到,不过这两者大抵还是互相配合的。靠故事情节推动感情应该是最自然不过的事,要是必须分割开来,这故事大概有点微妙吧。


  15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

    上一提交代过,虽然有长评的坑,但是远远更擅长短篇一些。


  16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?
    最起码的,角色性格必须符合。并没有特别觉得写黑暗题材、犯罪什么的就是对角色的不尊重,但写起肉文来全世界都是 bitch 这种种度的OOC就敬谢不敏。
    还有,原作之间的角色关系我觉得也必须尊重。比方说AB是原作盖章的死党,在同人里写他们心底里其实互相讨厌什么的实在是www
    嘛,不过喜欢写相爱相杀paro甚么的并不在此列是了。


  17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?
    大型的修改比较少,文句错字上的少校对比较多。古早时期有不少黑历史,但是仔细挖的时候,还是有不少喜欢的文句或是意境。
    以前写的短篇非常多,多得到了会忘了自已写过这篇的程度。偶然翻硬盘翻到的时候,就会有种意外惊喜。


  18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。
    没有出过贩卖的本子,但是和朋友印着自己玩儿过。看文章变成实体,感觉还是挺高兴的。本子之于我更多是一种纪念作用,要贩卖的话……凭现在的程度应该还远远不够吧www

    有机会写完一部长篇作品的话,还是会考虑自娱自乐地印几本出来玩玩。


  19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

    哗!我有读者/粉丝欸!(何)

    虽然看着题目都觉得有点异想天开,不过有人愿意分享我的创作、看我述说孩子们的故事,真是非常高兴、非常幸福的事。

    我还有许多不成熟的地方,要是能收到文章的回复或者感想,不论褒贬,我都会很高兴的。以后也请多多指教了。


  20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。
    我是个在吵闹的环境很难专心写作的人,非常非常很少听BGM。
    但是我很喜欢新海城的作品 言叶之庭 的OST、还有 雨境迷踪 Rain的OST。另外有个叫Rainy mood 的网站,可以播放雨声,我也很喜欢。
    雨声总是令人非常安心。以前曾试过在狂风暴雨的傍晚看《呼啸山庄》一书,听着暴雨声感受文中的狂野真是难能可贵的经验。比起人为创作的音乐,我还是更喜欢自然的声音吧。

以上!自我中心地唠叨了一堆真是抱歉。感谢  @深淵從尼西裙下過  @ 我这份问卷。冷CP有人一起萌实在是非常幸福的事!这几天聊起来有好多相似的地方www 今后也请多多指教了~ <3

 

 


 
评论(4)
热度(1)
© 清上|Powered by LOFTER