【Unlight】[雨果中心]一个片段

惯例警告︰

!只是一个雨果生前的小片段

!偷窃是犯罪行为请不要模仿!XD


以上

 ——


  阳光毒辣,贫民窟的矮房子一面被晒得龟裂,一面罩着大片黑压压的影。雨果匿藏在暗处,从死角里张望,窥视大街的情况。

 

  大街上人满为患,行人熙来攘往,挤得水泄不通。行人道两旁坐满了小贩和乞丐,前者展示着仅有的破烂商品,后者暴露出身上的毒瘤和癑疮。

 

  在这样的贫民窟中,只要穿得稍为光鲜一些,也似鹤立鸡群般惹人着目。更别遑论如今混在人群里那位绅士,不只相貌堂堂,且又衣冠楚楚,直如煤矿里闪闪发光的钻石一般,吸引无数人垂涎三尺。

 

  毫无疑问,雨果是无数人中的一个。他也绝不会蠢到以为只有自己在盯着那只肥羊。

 

  对面的暗巷时不时露出几双贪婪的眼睛,然后又犹豫地往回躲。这样畏首畏尾,闪闪缩缩,出手的时机便在踌躇间匆匆溜走。

 

  那边厢,雨果好整以暇,扶正了头上时髦的礼帽,昂首挺胸走出小巷,模样神气得像个体面的小绅士。他迳直前行,走向街道对面的小店,可才走到大路中央,便结结实实地撞上了人。

 

  「抱歉,先生!」雨果高声喊,好让那位绅士能在吵嘈的大街上听见他的声音。他一边说,一边还露出充满歉意的表情。

 

  见状,萍水相逢的先生保持风度,朝雨果点了点头,接着便匆忙泯灭于人海之中。雨果看着他离去的背影,勾起嘴角又说了句︰「谢啦,先生。」

 

  绅士的钱袋落在雨果手中,沉得他手腕生痛。他将之紧紧握住,走到达街道对岸,极其大方地在老乞丐的铁罐里投摘了一枚响亮的铜币。

 

  告捷的响声在空中回荡。雨果瞧见暗巷里其他小偷悻悻然离去,便又抛了抛钱袋,耀武扬威一般,流露出得意的笑容。

 

  机遇就像个一闪而逝的钟摆,其他人抓不住,雨果却绝不会愣神错失。他更不会温温吞吞、偷偷摸摸,白白让人截足先登。

 

  毕竟,那些东西由他看上的一刻起已经是他的。他大可光明正大地去取回来。

 

  雨果将钱袋紧紧地缠回自己腰间,走一步,拍一下。他静静听着那令人安心的金属碰撞声,一边漫步,一边仔细思考︰「接下来如何挥霍这笔失复得的积蓄好呢……?」


 
评论
热度(6)
© 清上|Powered by LOFTER